注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhao.248的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】精美的漆器  

2011-01-30 12:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自元大侠《精美的漆器》
奢华的漆器-------记故宫博物院明代永乐宣德文物大展之宫廷所藏漆器
2010年11月20日 - 元大侠 - 元大侠的博客故宫博物院明代永乐宣德文物大展,还有最重要的一个主题文物之一,就是宫廷所藏的漆器展览;这是前所未有的。文物爱好者大都知道漆器是很难保管的,它需要是适合的温度湿度,而故宫这次所展览的御制漆器,雕刻精美花纹层次清晰,每一件都是级别很高的艺术品,且文物价值与定级,件件都可称国宝级文物。这与民间收藏家所收藏与拍卖的漆器文物完全是两回事情。且不知一些收藏爱好漆器的藏家见到此展作何感想!曾记得有些收藏实力的朋友特别喜欢漆器,认为漆器没有仿制品,也很难仿制。购藏时请些制作漆器的专家来帮着鉴别,殊不知这些所谓的专家与过去的制作工匠完全是两回事情,因为现代的工匠或鉴定家根本不懂笔墨功夫的真谛在那里,比如绘画所说的《线条流畅》,《用笔扎实》,《功力雄厚》等等,对现在的人们来讲,就等于在读《天书》。正所谓外行看热闹,行家看门道。且现在还能论出门道之人,大概也就是故宫陶瓷界的泰斗耿宝昌先生一人了!试问全国有十几亿人,可怜就耿先生一人,可见文物界之惨状。为之痛惜不已!可怜!可悲!可叹也!这与现在的政治腐败领导无知可以说不无关系。
2010年11月20日 - 元大侠 - 元大侠的博客精美的漆器 - 元大侠 - 元大侠的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">我们还是来谈收藏吧,漆器最早见于战国时期,那时的漆器远不如明代的精美,记得1972年湖南长沙汉代马王堆共出土了一百八十四件漆器,但那时的漆器都是木胎成形,器物比较重;而工艺又比较单一,都是些漆打底子,在上面进行彩绘。而后来的漆器工艺品种非常丰富了,我们大致知道的有脱胎漆器,扬州漆器(宋代),犀皮漆器,雕漆,螺钿工艺等等。而雕漆工艺是最精美的一种艺术表现形式,雕漆(亦称剔红)漆器的一种。相传始于唐代。制法是先将调好的漆料涂在铜胎或木胎上,一般要涂八九十层。上漆后趁为干透时立刻进行雕刻,然后在烘干,磨光。以朱红色为主,元代与明代主要产地有北京,扬州,天水,歙县等地,以北京的漆器最著名。剔犀:漆器的一种。用不同颜色的漆层堆起,然后雕刻花纹。通常是红黑两色漆交替堆涂,刻纹侧面会显出红黑相间的线纹。一般多雕成云纹,故又称《云雕》。故宫这次展览的漆器,器型硕大,雕工精美,一件盘子能雕出四五层花卉图案,可谓宫廷之物,难得见到,相比之下无论是赫赫有名的佳士得拍卖行或国内的嘉德,瀚海,保利等拍卖行的拍品与此没有可比性。
 
 
2010年11月20日 - 元大侠 - 元大侠的博客
 
2010年11月20日 - 元大侠 - 元大侠的博客由此可鉴,那些拍品或有些藏家的收藏品都是些后来的仿制品,我们知道文物鉴定主要的手段就是对比,大侠特制了相册,供朋友观赏。 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017